外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2016年>>正文

【河南教育(就业与创业)】纳钧:传统行业里的新 “创客”

作者:张华  来源:​《河南教育》(就业与创业)2016年第10期  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2016-11-10

钧瓷,始于唐,盛于宋,以独特的窑变而著称于世,素有“家有万贯不如钧瓷一片”“黄金有价钧无价”的说法,是中国五大名瓷之一。钧瓷作为许昌独有的历史化遗产是怎么和“互联网+”扯上关系的?“纳米钧瓷”是一种新的瓷器品种吗?它是如何出现在第二届中国“互联网+”创新创业大赛国赛的赛场上的?10月15日,记者走进许昌学瞬院,和这群年轻的钧瓷“创客”聊起了梦想。

记者跟着许昌学院副院长郑直来到了一间教室,一大堆错落有致、绚丽多彩的钧瓷中间,几个年轻人聚拢在一起正商量着什么,对记者的到来浑然不觉。郑直指着这群年轻人说:“他们只要碰到一起,就有聊不完的点子!”教室不大的空间里,氤氲浓浓的泥土的芳香,这或许就是他们的梦想特有的味道。

与“纳米钧瓷”的不解之缘

这样一群追逐青春梦想的大学生,他们的理想就是将纳米技术应用到钧瓷釉料中,让烧制出来的钧瓷色彩更丰富、更耀眼夺目。

郑直长期致力于将现代纳米技术与传统钧瓷釉料技术进行融合的研究。在他的带领下,这帮学生每天徜徉于纳米与钧瓷的美妙世界,几乎将在校的业余时间全部用于现代纳来技术与传统钧瓷釉料完美融合的研究实验之中。

钧瓷,每件都是独一无二的,就像世界上没有两片相同的叶子。实验室开窑时那叮叮的开片声,仿佛就是音乐家弹奏乐器时跳动的乐符,让他们沉迷其中,久久不忍离去。这群年轻人给他们的作品起了一个好听的名字——“纳钧”。这群年轻的“创客”,凭着对创新创业的执着追求,通过刻苦钻研,终于将现代纳米技术与古老的钧瓷技艺完美地结合在一起。

虽然学校坐落在钧瓷之都许昌,但我们都是在郑直老师的课上,才第一次接触到了钧瓷,接触到纳米釉料与钧瓷烧制的技术结合。在接下来的学习实践中,我深深爱上了钧瓷,心中也萌生了创业的种子。我想,钧瓷那么美,不如就用它来铺就我们的创业之路吧!”团队负责人卢强深情地说。在郑直老师的悉心指导、鼓励帮动下,他们萌生了创新创业的想法。他们的项目历经一次次打磨,又通过层层造拔,终于在2015年成功入驻许昌学院的创新创业中心,正式开启了创业之路。他们为自己的团队起名“纳钧创业团队”

想创新创业,仅凭一腔热血可不够。实验过程中,如果一件钩瓷出现了一点点的瑕疵,就要被敲碎。看着自己辛苦制作出来的成品瞬间变成碎片,团队成员的心里可不好受,甚至久久不能释怀。在与纳米钧瓷的长期亲密接触中,他们也逐渐发现了纳米钧瓷独有的特点:烧制成品率高、窑变效果显著、釉质细腻优良、过渡均匀自把然,渐变效果畅、产生光致变色等。在他们手中,钧瓷烧制这门传统技艺炊发出了新的光彩。

倾情于“产品”与“品牌”的打造

钧瓷虽然有名,但如果不注重创新,它在世人的心目中也会随着时间的的流逝而褪色。钩瓷产品既要顺应消费潮流,又要能引领风肖,这就要求钧瓷生产企业具备强大的技术研发能力和创新设计能力。

钧瓷生产行业里有这样一种说法: “一种好釉可以吃一辈子”,由此可电见釉料对于钩瓷的重要性。吴亚娟同学说:“纳米材科具有表面与界面效保的应结合好,表面能量高的特点,创新了传统的钧瓷烧制技艺,丰富了窑变,把钧瓷的天蓝,天青等釉色展现得更加数细致精微。”添加纳米材料能使钧瓷的窑变更加丰富,颜色更加多彩;能增强其观赏性和装饰性,丰富钧瓷爱好音的收藏、赠送选择。

由于创新性地将现代纳米材料与传统钧瓷烧制相结合,新技术得到社会的一致认可,获得了两顶国家技术发明专利。新技术的应用,较好地提了钧瓷烧制的成品率以及窑变控制率。从此,他们有了自己独有的产品与品牌。

努力提升品牌价值的同时,纳钧创业团队还关注着传统钧瓷生产对环境产生的影响。他们从景德镇引入了电气混合密炉,基本上实现了一氧化碳的零排放,在如国家倡导绿色环保的主题下,具有非凡的意义。据了解,他们是国内首家将电气混合窑炉运用到钧瓷烧制的企业。

致力于传承古老的钧瓷文化

目前,“纳钧创业团队”的钧瓷生产已经初具规模,公司也已经注册,他们的创新创业故事传开后,很多人慕名而来,到他们的生产车间进行参观,欣赏过后都会买下几件。

这群“创客”意识到,在市场的竞争下,团门造车切不可取,唯有提高自身的实力,不断地前进才能更好地生存下去,壮大自己。钩瓷行业的发展需要与当下人们的生活紧密结合,不能一味地按照宋代钧瓷造型艺术和烧制工艺来品评好坏,如果这样就会进入行业发展的死胡同。

针对市场需求多元化、个性化,消费者在生活水平、文化背景、艺术观欣赏偏好等方面的差异,他们的产品造”在造型、外观等方面更加注重钧瓷独特的艺术格和丰富的经典文化内涵。为了深刻感受古老的钧瓷文化,将传统工艺与现代元素相结合,团队就经常到许昌禹州神垕古镇的各个窑口进行观摩学习,感悟钧瓷胎质的坚固敦实,造型的端庄典雅,认真思考如何让古典与时尚完美融合。

纳钧创业团队还与当地的知名厂家“大宋官窑”建立了长期合作的关系。2015年12月,上海合作组织政府首脑(总理)理事会第十四次会议在郑州召开,钧瓷是此次郑州上合会以的唯一指定国礼,大宋官窑作为国礼钧瓷的指定生产企业,采用的釉料技术就是“纳钩创业队”研发的。

在这个丹桂飘香的金秋十月,纳钧创业团队荣获了中国“互联网+”全国大学生创新创业大赛的铜奖。荣誉和回报是对他们的进一步肯定,也更加坚定了他们的信念。他们将坚定不移地秉承匠人精神,对自己的每一件作品都精雕细琢、精益求精,脚踏实行地一心一意地做好“纳钧”这门手艺,专注中国特色文化故事与历史背景,让越来越多的人了解钧瓷,喜爱钩瓷。

这群将青春投人到泥与火中的创业者,他们的梦想从这片古老的土地上启航,驶向更为光辉的未来!

上一条:【河南省教育厅网站】许昌市委书记武国定到许昌学院调研并作专题报告

下一条:【新华网】河南许昌学院:初冬“金秋图”

关闭