专题新闻

【转型发展进行时】之二:分类培养模式,造就创新型人才

作者:冯晓民 宁智沛 向天成  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2016-04-12

   20163月的最后一天,我校大学生创新创业中心前的广场上,人群攒动,热闹非凡。江苏滨海沿海工业园区的多家化学化工、制药等相关企业为我校化学化工学院的应届毕业生举办的专场招聘会如期举行,新学期伊始,就有多家企业“专程专场”上门抢“人”,这多少有点出乎我们的预料。一位企业负责人告诉我们,他们企业里目前已经有6名应届毕业生在顶岗实习,也与企业有了初步的就业意向。他们这次来就是看能不能带走几个其他相关专业的遗珠,同时也给其他年级的同学建立初步印象。

 

江苏滨海沿海工业园区多家入驻企业来我校举行专场招聘会  
 

   20164月初,根据最新统计,化学化工学院2016届毕业生中,共有52名同学顺利通过硕士研究生复试并被录取。

 

学生就业红火,用人单位好评如潮,继续深造的学生更是具备了较强的学术创新能力,这得益于近年来化学化工学院探索出的“以个性发展为目标、以社会需求为导向”的分类、分方向人才培养模式的改革和实践。  

传统理工科专业的主动求变  

2011年,当时我校的化学专业招生人数为11人,远远不到当年的招生计划。专业的市场前景、学生就业竞争力严重不足,造成了传统专业的冷落。面对这样的局面,院领导和老师们高度重视,经过多方调研和考察,决定从2012年开始,在化学和应用化学两个专业开展分类培养工作。  

这种因材施教、分类培养的人才培养模式改革,就是根据学生的兴趣和发展方向,通过建立分类引导体系、根据学生需求和分类结果组织教学、开展教学方法改革,对学生进行分类培养、个别指导。  

尊重意愿,科学引导  

本科生在大学教育结束后,对未来的发展规划主要有两种形式:就业和继续深造。但是刚刚进入大学阶段学习的同学对自己的职业发展规划并不明晰,化学化工学院的老师们通过大一期间的专业导论课、职业规划讲座等对学生进行分类引导,然后制定多维度评估人才分类志愿表,了解学生职业发展规划的真实心理状况。  

鞠志宇博士告诉我们,原则上,乐观开朗、团结合作能力较强,具有强烈就业意愿的同学分流在工程实验班培养,思维活跃、自主学生能力较强,有继续深造意愿的学生则在创新实验班培养。经过一段时间的培养,学生自评和专家综合评估后,再对不适宜当前培养方向的学生进行二次分流和选择。  

2012级应用化学专业的常亚婷同学在选择培养方向上一直犹疑不定,到大三还经常在两个班来回听课,经过专业老师的多次谈心指导,帮她分析和认知自我兴趣、学习能力等,到大三下学期,该生终于确定自己到创新实验班学习。2016年,她顺利考取了重庆大学的硕士研究生。  

突出人才培养特色  

工程实验班的学生采取产、学、顶、就的“3+1”技术应用型人才培养模式,学生前三年完成基础课程和实践课程,四年级根据学生择业意愿进入相应公司顶岗实习,完成相关专业的学生,参与企业项目开发、毕业论文(设计)等环节,顶岗实习结束后,企业与学生达成就业意向,实现顶岗实习与就业一体化。2015届应用化学专业毕业生蔡文清同学在大四进入到许昌豪丰化学实习,当时豪丰化学正委托我校化学化工学院进行《合成辣椒素合成工艺路线的开发》项目和3-羟基丁酸盐的合成工艺的研究,蔡文清和其他实习同学便在专业老师和企业导师的指导下参与了两个项目的研究和实验,经过多方努力,两个项目也获得了阶段性成果,投入生产半年多,已为企业创造利润400多万元。蔡文清同学也在毕业当年加盟了豪丰化学。  

创新实验班的导师牛亮峰博士告诉我们,在这个班上实施的是产、学、研、深的“3+X”的创新应用型人才培养模式,学生在完成基础课程和必要的实践课程同时,增设设计性实验、创新实验、研究实验等教学,学生积极参与科研活动、创新实验等,早进实验室,早接触课题研究。2016年,创新实验班有40名同学顺利通过了复试,考研成功率达到90%  

学生在校内进行化工过程实训

教育教学观念的转变  

通过建立分类引导体系,根据学生需求和分类结果组织教学,化学化工学院教职工的教育教学观念发生了重大转变,“化学与应用化学专业基础课程”、“课堂教学与课外实践”、“毕业论文(设计)与企业实习”三种课程类型融为一体,同时不断更新和拓宽实践教学体系,推进评价机制革新,建立以就业为导向、培养应用型人才为目的的人才培养新机制。  

学生在顶岗实习基地完成毕业论文(设计)答辩  

2012年实施分类、分方向培养以来,已发表教育教学研究论文7篇,其中核心论文1篇,完成教研课题4项,省级教学成果二等奖2项,学生荣获省级以上竞赛4项,发表学术论文23篇。  

化学化工学院院长吴长增告诉我们:“实施分类、分方向培养,重要的是培养出的技术应用型人才职业适应能力强,创新应用型人才的创新意识高,应用前沿知识解决实际问题的能力强。近年,工程实验班一半以上的同学已经与所在实习单位提前签订就业协议,创新实验班有三分之二的同学顺利进入研究生复试,这也意味着我们的分类培养模式取得了阶段性成果。”(图片由化学化工学院提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【转型发展进行时】之三:我为许院转型“添薪火”

下一条:【转型发展进行时】之一:“质量工程”的老调新“弹”

关闭