专题新闻

【转型发展进行时】之三:我为许院转型“添薪火”

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2016-05-09

   近年来,学校转型步履坚实,背后是无数许院人不惜心力,坚定不移地助推学校转型发展的动人篇章。本期的“转型发展进行时”,我们特别遴选这样几位许院人,一起走近他们的故事:

 

   于雷教授:“服务河南交通运输行业,就是在发展中国的交通运输事业”

他是一位在交运行业蜚声国际的专家学者,美国德克萨斯州南方大学理工技术学院院长、交通专业终身教授,国家教育部第三批“长江学者”......在诸多头衔和光环里,有一个新的身份让人无法侧目——20163月,在许昌学院交通运输学院的揭牌成立仪式上,于雷教授正式受聘成为这个方兴未艾的二级学院的首任院长。

“河南是一个什么样的地方?地处中国之中,是全国举足轻重的交通枢纽,京广、京九、陇海等9条铁路干线经过河南,高速公路通车里程达到6000公里,郑州航空港经济实验区上升为国之方略,河南在国内交通运输领域的作用越来越重要。”作为一辈子跟交通打交道的专家,于雷对河南的交通状况如数家珍。不久前,于雷教授和他的同事去了河南省交通运输厅、许昌市交通运输局进行了数次调研。他说,迄今为止,河南竟然没有一个叫得响的交通运输学科,没有举办过大型的国际交通学术会议,这不能不说是一种遗憾。通过投身地方火热的交通运输学术研究和教学实践,让交通大省成为学术上的重镇,这是我们专业研究者的使命和责任。

在谈到我校的交通运输学院的发展和定位是,于教授说,目前,河南交通运输领域中,交通信息化是一个很重要的需求,那么我们的交通运输学院就要打造以交通信息化为主要特色的学科体系,“交通信息化”将成为学科专业建设的一个重点。另外,在河南的交通运输领域,综合运输是很重要的,我们要搞“一带一路”的建设,首先要在河南实现铁路和海运的结合,这种综合交通运输系统应该是河南的一个特色,我们以后教学主攻的另一个方向就是“综合运输”。

于雷教授希望通过团队的努力,打造河南省最好的交通运输学院,培养河南省需要的交通运输人才,有朝一日成为河南省招收研究生的交通运输学科。现在,他和他的团队正在许昌学院筹建一支学科队伍和科研团队,愿在不远的将来,它能够解决许昌市的交通问题,更能为河南省的交通运输行业的课题做出积极的贡献。

 

   王纪年:“把企业办到家门口的大学来”

提起王纪年,就不能不说到许继集团(原许昌继电器厂),这家植根于中原沃土的中国电气装备行业的龙头企业,曾在他24年的“掌舵”里实现了一个又一个的转型和跨越。如今,退休不久的他选择在家门口的大学——许昌学院,与我们的师生一道创办公司,打造创业“梦工厂”。

在许昌学院“二次创业以来”,半年多时间,王纪年吸收了10余位教师和近百名学生,进入公司的研发生产团队。而就在前不久,“纪年梦工场”还在全校冠名主办了创意灯饰外观设计大赛和灯具实战营销大赛,善于发现人才的王总从中又挖到了不少自己的“准员工”。由许昌学院师生为骨干的研发团队目前已研制出电气装备类的6种新产品,4月中旬要送至国家检测中心做试验,之后他还将亲自引导学生完成产品的调试、设计、工程服务等。王总告诉我们,如果是单独在企业或者在企业里进行类似的产品研发,不可能这么快就去送检,甚至都达不到送检水平。

在王纪年看来,把企业办到大学,是校企合作的重要形式,而可持续发展的校企合作的标志是校企双方要共赢——对于学校来说,是加强学生实践与创新能力的培养,提高学生的就业竞争力;对于企业来说,要么是高校能帮助他们解决企业研发的难题,要么是能选拔企业所需要的高素质人才并从学生实训中获得一定的经济效益。

王总把企业办到学校,给还远不到毕业的同学早早提供了真实的工作环境。在这里,学生会遇到客户需求的变更、新技术风险、工期变更、人员变动等各种问题,所有这些压力都是真实的。做得好,他们会得到奖励;如果有失误,他们也要承担相应后果。

一个刚成立半年的公司,前来洽谈业务的人员却已络绎不绝。对于这位已经退休、具有丰富企业生产管理经营的智慧老人来说,这次他不但要让他创立的纪年照明品牌再次闪耀,而且是要和许昌学院的老师、学生一起从这里起步,共同开创人生的财富和荣耀。

 

武玺旺博士:“我走出去,是为了回来更好培养我的学生”

201311月,武玺旺博士作为许昌市许昌学院校地人才共建“双百工程”交流人员之一,被选派到许昌当地上市企业河南黄河旋风股份有限公司挂职锻炼。这一年,武玺旺任黄河旋风技术副总,全职在黄河旋风工作,扎根生产一线,解决生产现场问题,给企业带来了一系列实实在在的成果。

挂职期间,武玺旺多方协调,积极推进校企合作。2014年,他协助学院主管领导推进许昌学院与黄河旋风签订超硬材料战略合作协议,在黄河旋风建立了学生实习基地,积极推动金属粉末事业部与许昌学院相关院系建立联合工程实验室。

2015年,学校与黄河旋风签署《溶剂雾化铜锡合金粉制备关键技术及产业化》项目,厂房建在了校园里,目前,已与黄河旋风股份有限公司签订长期供销合同,对其现有产品进行更新换代。新产品具有显著的技术领先性,产品质量大幅优于市场上同类现有产品,同时制造成本得到进一步降低。2016年,学校校与黄河旋风还联合研发了雾化—扩散新型合金分粉制备技术,该项目被评为2016年河南省产学研示范项目,该项目产品在市场上无同类竞争产品,已经处于市场推广阶段,月销量5吨左右。

“通过挂职锻炼,不仅用自己掌握的科技文化知识为地方企业做了事,更加深了对社会经济发展实际的了解,掌握了社会究竟需要什么样的人才,对今后的人才培养和教学工作做到了心中有数。”武玺旺博士这样说。在他和相关领导、老师努力下,材料专业尝试性地设置了超硬材料专业模块课程,进行超硬材料人才的定向培养,学生毕业后直接进入超硬材料行业签约企业就业。此外,在课程改革方面,将粉体工程、超硬材料和金刚石制品等行业高相关性课程进行教学创新,尝试引入企业工程师与任课教师共同完成课程教学、共同汇编课程教材。 

……  

他们的故事只是全校教职工在学校转型发展中的缩影,他们的经历是当下学校数以千计教职员工的真实写照。那些掷地有声的话语,是对转型发展精神内核的践行,对教育事业的无比热爱,更是源于梦想感召下的沉甸甸情怀。(图文:钟伟平 宁智沛 学生记者:张力方)

 

上一条:【转型发展进行时】之四:以优良人才环境培育转型发展新活力

下一条:【转型发展进行时】之二:分类培养模式,造就创新型人才

关闭