专题新闻

【转型发展进行时】之七:敢“闯”敢“创”的许院创客们

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:宁智沛  访问次数:次   发布时间:2016-12-15

2016年,我省高校毕业生人数达51万人,大学生就业难度再次升级。做好就业创业工作,把高等教育培养的高素质创新型人才输送到经济社会发展的各个领域,提升高等教育服务经济社会发展能力,是高校义不容辞的职责和使命。

近年来,我校的创新创业工作围绕学校的办学定位和发展目标,认真贯彻国家创新创业教育改革理念,按照“项目化运作、团队化培育、基地化建设、整体化推进”的工作思路,初步形成了比较完善的创新创业工作体系,涌现了一大批有知识、有能力、有朝气的创新型团队和人才。

 

村官张策的“花木致富经”

 

前不久,河南省委高校工委、省教育厅主办的“首届大学生创新创业标兵”评选活动中,我校毕业生张策脱颖而出,当选首届“十大河南省大学生创新创业标兵人物”,展现了我校大学生创新创业的良好精神风貌。

8年前,张策从许昌学院毕业并选聘为许昌市首批大学生村官,回到家乡任职至今。8年间,他用在大学期间零星创业积攒的1.5万元奖学金和租用的1亩土地开始,发展到现在的资产规模近千万,占地360亩的科技型种苗培育企业,开拓出了林业种植新路子,造福了一方乡里,也点燃了乡亲致富新希望。

张策回忆到,2010年春天,他的1亩土地共培育出6万余株樱花苗,扣除成本后挣到了近10万元。挖到第一桶金后,他又把资金全部用于扩展种植面积和优化栽培技术上。投资5万元建立了许昌市第一家“微扦插科研组培实验室”,并自主研发“微扦插组培技术”、容器种植和NAA生根处理技术,还与北京林业大学、河南省农科院园艺研究所、河南农业职业学院、鄢陵县林业局达成合作共建协议。

 

             

张策在全国创富大赛(河南赛区)中获得银奖

 

通过几年的摸索与实验,他的公司在花木新优品种引种、繁育方面探索出了一条完善的生产技术方案,逐渐形成了一套“引种→繁育→示范→推广→主导市场”的发展经营模式,成为鄢陵花木行业的领头羊。

谈到今天的成功和收获,张策不无感叹地说:“大学期间学校对我创业梦想的启发引导和创新创业能力方面的培育(养)太重要了,正是如此,我才找到了契合花木经济产业发展方向的新技术和新的管理手段。”

张策的成功绝非偶然,就像他说的,学校对其创新意识的引导和创业技能的培养与实践,助推着他在创业路上越走越坚实。

近年来,学校相继成立了“创新创业学院”、“大学生创新创业中心”,2015年建成8300平方米的集指导服务和项目孵化功能为一体的创新创业中心大楼和4000平方米的大学科技园,2016年又建成3500平方米的集“工作空间、网络空间、社交空间和资源共享”于一体的“众创空间”,为有志创业的师生团队提供优质的综合创业指导服务和平台。

 

钧雅堂师生们的“创艺世界”

 

走进创新创业中心我们可以看到,从一楼到六楼,皆是创业团队忙碌的身影。在摆满各式陶艺瓷器的308房间,我们见到了设计艺术学院老师王静带领她的6个学生成立的“钧雅堂”创业团队。

 

王静带领她的6个学生成立的“钧雅堂”创业团队

 

王静老师告诉我们:“产品设计(陶艺方向)是一门理论和实践结合得特别紧密的专业,光是理论的学习根本不足以让学生对陶艺有很深的了认知,也不能把握陶艺发展的趋势,迫切需要一个能够把大家的创意变成作品,再把作品变成产品的平台。” 为了更好地促进团队和工作室的发展,她带领学生去景德镇和宜兴学习最新的生产工艺,也经常和学生前往神垕古镇的窑口观摩学习钧瓷的瓷板烧制。通过了解师生以及社会人士的需求,他们逐渐找准了自己的定位——注重创新,追求独特,拒绝复制,在传统的陶艺造型和烧制过程中融入现代和时尚元素,在充分展示陶瓷器皿的艺术和审美同时,使之富有实用价值。

如今,工作室的产品创意十足,活力四射,逐渐受到了市场的肯定和欢迎。据王静介绍,前不久工作室和许昌某假日酒店签订100套左右的具有三国文化风情的茶具产品的订单,某论坛的组委会也前来定制了100套带有活动logo的陶瓷杯子……目前,工作室的线上销售情况也非常好。

荣誉和回报更加坚定了他们信念,他们对陶艺的热爱,对钧瓷文化的钟情也不只停留在现在。该团队成员刘瑞和仲惠准备在禹州神垕开一家属于自己的工作室:“其实一开始我没想过要创业,但是在‘钧雅堂’成立以后,通过老师的指导,我在这里学到很多实训经验,所以想继续在这方面发展。我们毕业了,但对钧瓷文化的热爱绝对不会毕业。”

 

汉服孙青龙的“百万投资款”

 

近日,一则大学生以“汉服文化”创业获得百万投资的新闻在各种媒体上广泛传播,创业团队的主要成员之一即是我校文学与传媒学院大三学生孙青龙。

原来今年11月,他们几个承办了“2016年中原首届千人汉服秀暨首届中原汉服文化节”,召集各大高校汉服爱好者近千人参与这次首届中原汉服文化节,引起了一股“汉服热”社会效应,开创了“中原汉服文化节”先河,引起社会及媒体的广泛关注。他们这些项目获得了华夏汉服社董事长张晓亮百万元的投资,并为他们提供了上千平方的办公室。

 

孙青龙(右二)和他的创业伙伴

 

孙青龙因为创业和很多人都打过交道,走在校园,远远就有人叫他“小孙”。2015年,担任河南省高校文联许昌分会主席的孙青龙,在文联峰会上认识了几个小伙伴。巧的是,这几个人不仅都怀着满满创业的激情,而且都深深热爱着中国传统文化。一拍即合的几人注册成立了一家文化传媒公司,孙青龙担任创意总监。不久后,公司就诞生了“中原汉服文化节”的想法。

下一步,孙青龙他们的团队还将打造“首届汉服宝宝秀”、“首届汉服十二钗”,以及与纽约汉服春晚遥相呼应的“全球首个汉服文化月暨2017汉服春晚”等活动,让更多的人群接触和了解汉服文化。

这些敢梦敢闯敢做的团队和个人,用他们的智慧和创意成为了“大众创业”的先行者和“万众创新”的实践者,他们的成长轨迹和创业经历也成为了大学生创新创业的标杆和典范,近三年我校学生先后在国内各类创新创业大赛中获得省级以上奖励1185项,同时涌现出了一大批优秀创业团队、创业明星和优秀指导老师。

学校创新创业工作的有效开展,使得我校大学生创新意识、创业能力和创新创业素养不断提高,这对激发大学生的创新创业活力、启发和提升创新型人才培养、助推许昌学院转型发展都将起到积极作用。(图文统筹:钟伟平 宁智沛 学生记者:王仁茹 赵艳茹)

 

上一条:【转型发展进行时】之八:“把挂职当成真任职”

下一条:【转型发展进行时】之六:产教融合 工学相长 创新ICT应用型人才培养模式

关闭