专题新闻

【转型发展进行时】之八:“把挂职当成真任职”

作者:王鸿政 钟伟平 岳凯声  来源:党委组织部 党委宣传部(新闻中心)  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-12-30

 

“把挂职当成真任职”

——我校“双百工程”第三批挂职人员工作纪实

 

进入十二月份,我校“双百工程”第三批派往许昌市(县、区)政府部门、企事业单位挂职锻炼的20名教授、专家,工作已经开展了9个月。今年20名外派干部中,有3人担任县(区)政府的副县(区)长,4人担任机关事业单位的行政副职,13人被派往知名企业挂职副总。“双百工程”自2014年正式启动以来,高校与地方搭建起了人才资源交流共享的平台,促进了政产学研用的深度融合,2016年的工作效果究竟如何?带着这样的问题,党委组织部、党委宣传部(新闻中心)深入走访了数位挂职干部。

 

“既然真挂职,就要真干!”

 

商学院党总支书记沈春光教授被派往许昌县人民政府挂职,任副县长。一上任,县领导班子便研究通过由他来主抓工业经济、招商引资和工业项目、环境保护、产业集聚区建设等“实事儿”“大事儿”。“这是莫大的信任,所以我一开始就摆正了心态,把挂职当成真任职,而既然真任职,就要真干!”沈春光表示。

 

挂职许昌县人民政府副县长的沈春光(右二)到阿里巴巴对接海外监管仓项目

 

2016年经济下行给许昌县的各企业带了很大压力。沈春光做的第一件事就是下企业“蹲点儿”调研,“先搞清楚企业到底面临什么难题,政府才能有的放矢地帮扶,才能凸显政府的职能。”他带人对域内企业进行了深度调研,在此基础上摸清了让企业头疼的“资金短缺”“资产无法抵押,贷款难”等六大难题。调查中,他发现通过招商引资打算“落户”许昌县的许多企业,却往往因为“中间环节”迟迟落不了地。刚签约的企业手中只有营业证,没有土地证、房产证,使得资产无法抵押,无法贷款,资金成了大问题,而一系列手续办理时间长,费用高,直接影响了项目的推进。

针对这个难题,沈春光拿出了一个有“诚意”的解决方案:“我们先把园区建起来,把土地证办好,水、电、气、污水处理管网全部建全,梧桐树栽好了,企业可以直接拎包入驻!”沈春光说,“因为有前期铺垫,企业在三天内就可以把其他相关证件办好,省时省力,资金难题一下子解决了,而在对企业的帮扶、培育中,政府也提升了公信力。”在他的积极推动下,许昌县企业孵化园、电子商务产业园、电子信息产业园、食品产业园、高端智能装备产业园、发制品产业园、农机装备产业园等七大专业园区建设正如火如荼,搭建起了该县工业经济发展的新框架。

整合校地资源促进校地合作是沈春光的又一工作重点,一年来,他还积极牵线搭桥,协调许昌学院化学化工学院项目落地许昌县精细化工园区,协调信息工程学院和商学院与许昌县安莱尼亚服装公司签订合作协议,许昌县政府与许昌学院科技创新战略合作也已达成初步意向。

 

“应用科研给我们提供了更大的舞台!”

 

食品与生物工程学院实验教研室主任郭卫芸博士,挂职担任河南九棵树实业有限公司研发中心副主任,主要帮助这家处于建设初期、以香椿酱为主打产品的企业,进行品质控制及提升。众所周知,国内调味品市场巨大,如何做出大众普遍喜爱、风味独特、绿色营养的酱品,乃至开创出一款令人印象深刻的品牌,对于食品企业而言,都面临着技术研发的重大瓶颈。

正在河南九棵树实业有限公司实验室作实验的郭卫芸博士(右一)

郭卫芸用近3个月的时间进行细致调研,掌握了企业产品生产与技术研发、市场营销与布局等方面的大量一手材料。针对香椿原料中香气成分极易挥发的企业难题,他采用“最少化加工”的食品加工新理念,对生产工艺过程进行了更新,将香椿酱的熟化与杀菌工艺合并起来,减少热加工的环节和时间,不但有效降低了香椿香气的损失程度,提升了产品品质,而且节约了能源。

郭卫芸表示,“挂职以后,才更加深切地体会到地方高校教师做好应用型科研的重要,尤其对于工科专业的青年博士,很有必要根据市场、企业需求及时转变研究方向,应用型科研为教师提供了大展身手的舞台。” 下一步,他还计划要对香椿原料漂烫工艺参数进行优化,针对香椿原料在95℃漂烫条件下的护色、保脆、保香问题进行工艺升级。

挂职期间,郭卫芸针对九棵树的香椿酱产品开展了几次重要的品质鉴定活动,组织我校食品与生物工程学院300多名大学生对主打产品进行了品评,并在学校范围组织开展了“校企协同创新联动回音壁”活动,既为产品的风味品质升级提供了珍贵的数据,又给同学们提供了走出课堂了解市场的难得机会。通过信息采集、企业见习、项目参与,大学生们真真切切了解到企业需要的是哪些技能,增强了把书本上的知识进行实际应用的欲求。

郭卫芸说,“带着企业挂职的经历,无论是带领学生们到厂区参观,还是回到校园给学生们上课,都能明显感觉到同学们主动学习、开放学习、创新学习的劲头更足了!”

 

为传统企业“谋”转型

 

挂职河南大宋官窑瓷业有限公司副总经理的我校新材料与能源学院(表面微纳米材料研究所)法文君博士,主要负责该公司高新技术研发成果、知识产权的申报以及新型陶瓷釉料的研发等工作。

“传统的民营企业大多不重视知识产权保护,但当下他们在企业的转型升级中遇到了很多问题,了解他们的困惑后,我想通过我的努力和背后学校的支持来助推大宋官窑产业升级。”法文君博士说。

 

挂职河南大宋官窑瓷业有限公司副总经理的法文君博士

 

“给我印象最深的是,在帮助企业进行专利申报的过程中,企业害怕技术泄密,我不断和企业技术负责人沟通,逐渐打消了他们的顾虑”,法文君博士不无感慨地表示,“只有你把挂职单位当做自己的家看待,才能真正融入进去,共同成长”。

在积极帮助企业准备材料、申报高新技术企业过程中,法文君针对公司只有外观专利、没有实用新型及发明专利的实际情况,积极与企业科研技术人员沟通,挖掘现有技术,完成“一种多功能餐具”和“一种快客杯”两项实用新型专利的立案,完成“一种在钧瓷表面上形成铜红点状结晶釉及其烧成方法”“一种复合窑变钧釉及其制造方法”和“一做黄金釉钧瓷及其制造方法”三项发明专利的立案工作。

挂职期间,法文君还助推我校以郑直教授为第一发明人的专利“一种通过外加纳米材料在氧化气氛下烧制钧瓷的方法”转让给大宋官窑股份有限公司,为双方加深产学研合作奠定基础。合作申报的教育厅科技攻关项目“新型功能钧瓷的研发”获得立项。为更好地充实公司的科研队伍,提高企业科技人员的科研水平,协助企业聘任了我校新材料与能源学院以及中国钧瓷研究院的14名专家作为大宋官窑的兼职研发人员,对科研骨干进行培训,共同进行技术研发。

 

“擦亮”许昌学院名牌

 

在许昌市魏都区纪年科技园,我们见到了挂职许昌纪元节能科技有限公司副总经理的我校信息工程学院张柯博士。最近,他正带着我校3名电气(机电)工程学院毕业生组成的科研团队进行科研项目攻关。

“第一次见到张柯博士,是园区和公司刚成立不久,刚上班的张博士正在园区内打扫卫生,在楼道内擦地板,这让我很意外,也很感动,通过后来的不断接触,张柯博士身上那种踏实肯干的作风,超出了我的预期,让我逐渐改变了对博士以往高高在上,而实际动手能力却较弱的印象。”纪年科技有限公司副总裁吕建峰如是说。

 

正在调试智能巡检系统的张柯博士(左一)

 

“通过张柯博士,也让我逐渐了解到许昌学院近年来深化转型、大力推进校地校企合作所带来人才培养上的巨大改变,在公司的人才招聘和人才储备中,我们优先考虑踏实肯干、动手能力强的许昌学院毕业生。公司里目前还有8名许昌学院的毕业生正在实习期,年内即可转正,他们将和公司一起成长,干事创业。”吕建峰副总裁高兴地说。

张柯博士通过科研攻关和项目研发合作,为公司和学校带来了直接显著的经济效益和社会效益。依托他立项在研的河南省教育厅和工信厅产学研项目《变电站智能安防系统》,工信厅将对纪年科技有限公司奖励150万元,教育厅将下拨许昌学院50万元作为项目研发费用。依托张柯博士撰写的《开闭所综合智能巡检系统的研制与应用》可行性报告,纪年科技股份有限公司与许昌供电局共同申报了国家电网科技项目,项目金额96万;同时,《开闭所综合智能巡检系统》的设计方案得到许昌供电局的高度认可,许昌供电局把开闭所综合智能巡检系统用在23个所开闭所中。他还负责许昌学院与纪年科技股份有限公司共同研发立项的2016年河南省高等学校重点科研项目《基于物联网技术的变电站智能辅助控制系统》……张柯博士和他的团队取得这些实实在在的业绩,无疑将许昌学院的办学名牌擦得更亮,助力许昌学院的办学名片叫的更响。

 

岁末隆冬,一路耕耘且行且收获。对于外派挂职的20位许昌学院人,也在这个季节收获了自己人生中一份沉甸甸的硕果。“9个多月的挂职经历对我们来说弥足珍贵”,一句简单的话语,凝结了挂职同志们的共同心声。挂职工作让已经习惯校园教学科研模式的老师们一下子有了别样的紧张感和使命感,他们不断充实自己,在实践中运用自己的专业知识服务企业单位,积极创造经济与社会效益,深化政校企合作。作为学校转型改革的品牌亮点,“双百工程”是需要长期坚持的一项工作,而挂职的每一位同志正在用宝贵的收获反哺许院的育人阵地,为建设高水平应用技术大学奠定基础、添砖加瓦。(摄影:钟伟平 岳凯声)

 

下一条:【转型发展进行时】之七:敢“闯”敢“创”的许院创客们

关闭