专题新闻

【转型发展进行时】之十:“走进大学这一年”

作者:刘其涛 黄高峰  来源:人事处  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-04-01

“走进大学这一年”

——记校地人才共建“双百工程”第三批兼职教授

 

在许昌学院二级学院,活跃着一群“特殊”的兼职教授。他们或在三尺讲台教书育人,或悉心指导师生开展科学研究,或在实验室和实践基地一线培养学生实践能力……之所以“特殊”,是因为他们中有来自中国电力装备行业的龙头企业许继集团有限公司的工程师,有来自市人民检察院的副检察长,有来自许昌市中心医院的副院长……。他们都有一个共同的名字,就是许昌市—许昌学院校地共建人才“双百工程”兼职教授。借助“双百工程”这一平台,这些来自许昌市的高层次专业技术人才和企业管理精英,在菁菁校园里释放新的激情和活力,放射出耀眼的智慧光芒,谱写了校地人才资源共享、政产学研合作的新篇章。

打通“企业需求”与“院校需求”,加强产教融合,是“双百工程”兼职教授们最重要的使命之一。

作为许继集团信息系统公司教授级高工,陈杰自2016年3月份开始到我校担任校地人才共建“双百工程”兼职教授。针对高校的应用研究转型,他经过十余次调研,与我校信息工程学院一起初步确定了以“互联网+电力应用”“互联网+能效管理”的主攻方向和突破口,以“电力设备智能化信息化应用”“配电网能效管理系统”“绿色智慧校园与高等院校能效管理平台”“智能配电台区大数据挖掘及云服务”等为方向,开展行业应用研究。围绕该方向,陈杰指导青年教师3人,构建研究团队2个,技术交流与讲座5次,组织青年教师观摩交流35人次。结合其所在单位的年度产品科研开发计划,他引导部分青年教师学习制造型企业的科研管理流程,了解产品开发流程,参与产品开发过程,参与部分开发工作,并与企业开展科研项目合作。其中参与研究的“智能配电台区关键技术研究及设备研制”项目,通过了河南省科技成果鉴定。 

        182E1

范仲瑾在课堂上与学生互动

   “双百工程”兼职教授作为各行业“资深”专家,参与到应用人才培养方案的制订、教学模式改革的探索中,让人才培养更有针对性。

范仲瑾,许昌市人民检察院副检察长,他充分利用在检察机关工作的资源优势,积极参与法政学院学生培养方案修订工作,并在实际工作中,探索“分组互动,学生、助教、主讲人联动”的教学模式,极具启发意义,课程设置形式新颖,师生互动热烈,获得法政学院师生广泛好评。作为许昌市刑事诉讼法研究会会长,他结合自己的办案实践,举办多次讲座。他让学生零距离参与案件的审查起诉、法庭审判、卷宗整理等工作,锻炼学生的专业技能,市人民检察院成为法政学院的教学实践基地。在许昌市检察系统优秀公诉人选拔、侦监业务能手等竞赛中,他邀请法政学院多名教师担当评委,教师、学生代表现场观摩,促进检察院与学院广泛开展交流和学习,丰富的司法实务资源为法学院师生理论研究和学习提供现实意义的素材。

樊建勋正在带学生上实验课

一年的时间里,“双百工程”兼职教授们成为了教师和学生的“良师益友”。许昌市中心医院副院长樊建勋挂职我校医学院副院长,在这一年的工作中,他格外注重对青年教师的培养,一方面让校内教师了解医院的需求,并为学校青年教师参与临床提供便利,使其通过临床实践为课程教学提供素材;另一方面,在中心医院选拔副高级以上职称、硕士学位以上的医护人员到学校授课,临床一线的专家以丰富临床内容、生动的课堂效果深得学生好评。同样挂职医学院担任兼职教授的许昌市第二人民医院孙玉辉主任医师,担任16级药学专业解剖学与组织胚胎学理论授课15周共75学时;实验授课15周共75学时,总教学量150学时。在她的努力下,我校医学院已与许昌市立医院签订“教学医院”实习基地协议,2016年接受护理专业见习生48人。

     范仲瑾、陈杰、樊建勋、孙玉辉这样的兼职教授还有很多,一年来,他们充分发挥业务和行业资源优势,走上课堂教学一线,深度参与并推动了许昌学院本科专业人才培养方案和应用型课程体系的优化,推进了协同创新和实践教学平台的建设步伐,尤其在专业实践课程教材的编写、高端科技创新和研发团队的指导建立、校内学术交流、青年教师团队建设和大学生毕业设计指导等领域,做了大量富有成效的工作。

2016年是许昌学院和许昌市开展校地共建人才“双百工程”战略合作深入扎实推进的第三年,也是深耕细作、全面强化、有效提升的一年。一年来,各位兼职教授共上理论课21天、实验课24天、实训课15天,指导毕业生63人,安排学生实习实训3616人次、实训人数参加学校专业建设会议98次,指导学校课程建设42个,指导青年教师108人,组建研发团队8个,合作开展科学研究28项,合作开发项目16项,合作开展技术攻关12项,合作共建“协同创新中心”、“工程试验中心”、“实验室”28个,建立“产学研合作基地”22个,举办学术讲座45次。“双百工程”已经成为学校转型发展和许昌市人才工作的一项重要特色品牌,以其独创性得到了上级领导的充分肯定和社会的极大关注,在全省乃至全国都产生着日益扩大的社会影响。 (图片由人事处提供)

 

上一条:【转型发展进行时】之十一:“校园跑”:体育课“玩”出新花样

下一条:【转型发展进行时】之九:成果导向:一份本科培养方案的回溯式设计

关闭