专题新闻

【转型发展进行时】之十一:“校园跑”:体育课“玩”出新花样

作者:钟伟平 王梦玲  来源:党委宣传部(新闻中心)  编辑:  访问次数:次   发布时间:2017-04-26

 

  最近,“校园跑”成了春日校园里的“新”景观,特别是晚上,校园各条道路上都是三三两两跑步的同学,大家结伴而行,还时不时地瞅一下自己的手机屏幕。

据了解,这些同学都在使用一款叫“运动世界校园”的手机APP。该软件由体育学院主推,在大一、大二全体学生中推广使用,本学期为试运行。

“大学生体质健康呈连年下降的趋势,让学生走出寝室,走下网络,走向运动场,加强体育锻炼,提高体质健康水平,养成良好的体育生活方式,是我们推广使用该软件的目的”,体育学院院长李慧林说,“跑步的成绩与学生的体育成绩直接挂钩,占体育总成绩的20%。”

 

 

使用“运动世界校园”APP的同学需要先根据自己的学校等基本信息进行注册,再根据自己的体育选课加入相应的班级。男生每学期跑步需达到60公里,每天计入成绩2公里,女生则需达到学期目标45公里,每天计入成绩1.5公里。全校布“点”30个,每天跑步路线随机确定。

马克思主义学院2015级学生甘家旺目前为止已跑里程达145.1公里,计入成绩43.5公里。她说,“以前跑步会有惰性,现在用了这个跑步软件,每天都会坚持跑,一天不跑都觉得不太舒服。”

但是在使用软件的过程中也出现了一些不正常现象,例如有部分同学会骑小绿、滑滑板、骑电动车等进行“跑步。对此现象,李慧林也表示:“用代步工具和自己真实跑步的步频、步幅、起伏都是不一样的,里程可能会增加,但最终并不会计入成绩,我们的目的是通过运动提升大家的身体素质,请同学们一定要端正心态”。据了解,“运动世界校园”官方还会不定时地大面积抽查,并对作弊同学的跑步成绩进行清理。

按目前软件的运用情况来看,同学们日常碎片跑步时间在一定程度上得到了有效管理,良好的运动生活习惯也正在形成。采访中,文学与传媒学院学生小戚开心地告诉记者,“在春天的校园里,和小伙伴在同一个地方出发,路过不同的风景,但经常在终点不期而遇,这种感觉真好!” (学生记者:大学生通讯社王梦玲、姜雅芳、吕小梅)

 

 

上一条:【转型发展进行时】之十二:俩90后的跨境电商“创业经”

下一条:【转型发展进行时】之十:“走进大学这一年”

关闭