专题新闻

【转型发展进行时】之十二:俩90后的跨境电商“创业经”

作者:钟伟平 赵艳荣  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-05-04

跨境电子商务已成为当下炙手可热的词汇之一,近日,我校2012级商学院电子商务专业的程立强、李国超所开办的跨境电子商务公司,把许昌特色“假发”销往国外数个国家,成为了校园里名副其实的“创业明星”。

 

“瞄准当地发制品行业”

 

2012年程立强考入我校商学院,不久他了解到,许昌市是全国发制品集散地,在许昌从事发制品工作的企业共有100余家,其中档发加工户3400多家。学电子商务的程立强觉得这是个商机。

“许昌的发制品企业虽多,但大多数是中小型企业的粗犷式经营,出口额虽大,但除了瑞贝卡等几家大企业,其他更多的是半成品出口、代加工,利润都让别人赚走了,我们想,如果通过跨境电商的方式直接卖产品到国外消费者手里,去掉其他环节,是不是会有更多的盈利?”程立强把想法告诉同学李国超,俩人一拍即合,说干就干。2014年7月,他们开始筹备创业。一年之后,“许昌宅饱宝电子商务有限公司”正式注册成立,入驻学校提供场地、办公设备的创新创业中心,从事发制品跨境电商。

但激情满怀的创业之路并非一帆风顺,种种困难正在前方等着他们。

 

学校为“宅饱宝”提供的办公场所

 

“脖子晒脱皮换来第一批产品”

 

创业初始,他们遇到了最大的问题:找不来愿意合作的假发供货商,产品源成了大问题。

“当时一有时间就骑着摩托车去联系厂子,因为我们刚开始要的产品数量不多,找了很久都没人愿意跟我们合作。直到有一天,禹州一家企业主动联系我们,说实话,特别兴奋。”

厂家约定时间是中午十二点,程立强和李国超二话不说,骑上摩托车就启程从许昌赶往禹州,当时的温度超过36度,俩人狂奔了60多公里,晚上回来后却发现脖子上的皮一搓一把,晒脱了皮。

“但现在想想还是很开心,那一次沟通之后我们有了可以销售的第一批产品。”李国超回忆道。

 

第一单生意在海上“漂”了72天

 

产品有来源了,他们在速卖通、淘宝开了店,但是一直没有顾客。苦苦支撑了三个月,一位意大利的顾客给了他们第一单生意。

“但这单生意却给我们带来了不小的麻烦。”对此,程立强记忆深刻,“销售到国外的产品有空运和海运两种途径,因为刚开始对跨境物流全不了解,就选择了相对比较便宜的海运,结果商品花了72天才到达顾客手中,因为耽搁了太长时间,最后不得不全额退款。”

第一单赔了钱,但换来了“教训”。“对我们来说,跨境电商的任何环节我们都是零经验,真的是从一点一滴学起,摸索着开始做。我们问遍了手上所有的资源和渠道,终于找到了深圳一家做跨境物流的公司”,程立强说。自此,产品和固定的物流通道才算都有了。

 

程立强(右二)、李国超(左二)和他们的团队成员

 

“我们什么都没有,唯有坚持”

 

每周只有一两单生意,公司“惨淡经营”了大概有半年。那段时间,为“养活”自己和公司,程立强不得已在学校里开了个“打印摊儿”,“正值毕业季,不少毕业生来打印毕业论文和简历,一张A4纸一毛钱,几分钱的利润,一天能挣个几十块。这些微薄的利润我们都补贴到了假发生意上。”

事情的转机来自于一位俄罗斯顾客,一下子订购了价值72美元的假发产品,也正是这笔“大”单子使得程立强和他的合作伙伴重振旗鼓,更加坚定了创业的念头。
  “我们没有传统贸易的背景,没有殷实的家底,没有社会经验,只有坚持下去解决所有面临的困难,才是唯一的出路。”程立强和他的团队这样坚信。慢慢地,他们有了完善的供货系统,丰富的营销手段,快捷的物流渠道。销路打开了,现在他们的产品主要销往美国、俄罗斯、非洲等地,每天平均100多单。

 

“目标是做大做强自己的品牌”

 

短短两年,从刚开始一个公司里只有他和李国超两个人担任老板兼员工,到现在公司已有专门负责运营、客服、美工、物流等方面工作的员工8名,2016年“许昌宅饱宝电子商务有限公司”年销售额已经达到60多万美金

程立强和他的同伴没有沉迷于竹节攀升的销售量,而是开始着手注册商标。随着速卖通等平台不断提高商户门槛,目前已拥有两个国内商标一个国际商标的“宅饱宝”公司在激烈的竞争面前占了先机。“当初之所以选择注册品牌,一方面是降低用自己的产品捧红其它品牌后被合作人抛弃的风险,另一方面,有自己的品牌,利润相对来说也会更大。”程立强、李国超这样告诉记者,“有很多公司在小有成绩后会不愿意再花心思去继续创新和发展,甚至可能会逐步降低产品的质量,但是我不愿意这样做,未来我想打造一个国际品牌,销售更多高质量的产品!”

程立强和李国超于去年毕业,根据学校规定,学生毕业两年内依然可以享受学校提供的免费办公场地等便利条件,如今,他们选择继续留在学校创业。

 

 

上一条:【转型发展进行时】之十三:青年教师王忠灿和他的精彩课堂

下一条:【转型发展进行时】之十一:“校园跑”:体育课“玩”出新花样

关闭