专题新闻

【特别策划】“十三五”规划院长谈(二)

作者:  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-05-17

【编者按】

2016年是“十三五”开局之年,也是学校示范性应用型本科院校建设的开局之年。在开启“十三五”的关键节点,学校转型发展进入“攻坚期”,深化转型、攻坚提升的任务越来越重,为正视当前面临的问题、困难和挑战,寻找解决问题的对策,加快学院和学校的转型发展,进一步明晰发展思路,学校党委宣传部(新闻中心)在学校官网、《许昌学院报》、官微等开辟《“十三五”规划院长谈》专栏,特别邀请二级学院院长立足本院实际,围绕专业学科建设、教育教学改革、产学研合作、创新教学方法及评价机制、应用型人才培养等问题发表真知灼见,特别是加快i转型,内涵提升、创新引领、特色发展等方面的新思路、新理念等,今天推出第二期。

 

凝练办学特色提高办学质量  加强应用研究提升办学层次

化学化工学院院长  吴长增

我院“十三五”规划的总体指导思想是:深化专业内涵建设,突出办学特色,不断提高人才培养质量;把科学研究与学科建设放在更加突出的位置,不断提高研究水平,努力提升办学层次。

以化学工程与技术硕士点和化学工程专业硕士点建设为目标,坚持项目带动,围绕地方产业做文章,重点发展应用化学、制药与精细化工、工业催化等学科专业,紧密结合地方产业关键技术,开展独立或联合攻关,深入开展应用研究,助推地方产业升级。

围绕服务地方经济建设,凝炼专业特色。化学专业抓住国家大力发展中医药产业的历史机遇,围绕禹州中草药产业,应用化学在精细化学品化学基础上结合许昌特色发制品行业,化学工程与工艺、制药工程专业分别围绕化学制药、绿色低碳经济等领域打造专业特色。

加强学科带头人培养,凝炼学科方向,培育5-7个发展潜力大的学术团队,搭建具有区域经济特色的各级各类重点实验室、工程技术中心、重点学科等研究平台。

启动工程教育认证准备工作。深化教学改革,将创新创业融入人才培养过程,吸收企业技术与管理人员参与创新创业指导,将项目调研、产品研发、市场推广、成立公司等形式引入教学过程替代化工见习、毕业实习等教学环节,通过实战训练学生的创新创业能力,提高学生对市场以及行业生产的认识,促进学生创新能力、创业意识的提高。加强教与学的供给侧改革,深化课程体系与教学内容改革。

 

转型背景下教育科学学院发展改革展望

教育科学学院(教师教育学院)院长  李晓慧

 

教育部提出要深化教育领域综合改革,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。教育科学学院(教师教育学院)作为传统师范专业如何实现高素质、应用型人才培养目标,是一个非常值得研究和思考的问题,不断探索中我们的基本思路为:

在学科专业建设方面,实现两个转型:一般项目向应用研究方向的转型,单一团队向产学研合作转型。推动建立青少年心理发展研究中心、基础教育课程与教学研究中心、心理咨询与诊疗研究中心,打造应用研究和创新平台;实现课程与实验(实践)的融合、实验(实践)与创新的融合、创新与成果的融合。建立幼课360网络教育平台。

产学研合作方面,进一步推动与上海一枫教育集团、河南建业教育集团、厦门万象科技的合作,并对与原有教学实践基地的合作方式和模式进行改革,由单一的教学实践合作向产学研结合推进。

不断创新教学方法及评价机制,构建以专业技能体系为核心的课程体系和课程质量标准体系,突出职业化和创新精神。制定实践教学的规范化标准,加强实践教学的实效性。

加强应用型人才培养。一是按照就业、出国、考研、创业等不同导向对学生加以分类培养,分别制定相应的培养方案。二是改革课程体系,引入名师课堂、专家论坛和基于一定成果形式的课程。三是改革考核模式,实现一张试卷向一定成果形式的考核方式转变。

 

砥砺奋进  质量立院  再谱外院发展新篇

外国语学院院长 刘彩霞

 

外国语学院“十三五”期间将进一步强化“质量立院、内涵发展”意识,以“稳定规模、深化改革、提升质量、培育特色”为指导思想,以师资队伍建设为保障,以专业建设为引领,以教学和课程改革为抓手,以学科建设和科学研究为支撑,提升教育教学质量,打造应用型外语人才培养水平较高、服务社会成效显著、有一定办学特色的外语学院。

以“外国语言学及应用语言学”为主要建设学科,以外语教育研究、翻译研究、语言学研究、外国文学研究等方向为支撑,以“应用语言学”研究所为平台,开展学院学科建设,凝练科研方向形成特色。

紧密结合“一带一路”、“互联网+”时代背景下社会对不同外语人才的需求状况,适时开设小语种;推进省级特色专业、校级重点专业及卓越商务外语人才项目建设工作;稳定“英语”双学位专业办学规模,不断提升办学水平。

进一步深化教学改革,调整和优化课程结构和教学内容,努力形成科学、合理、有特色的应用性专业教学体系和课程体系;探索实施达标测试免修及基于学生未来职业规划的大学英语分级分类相结合的教学模式改革。第一课堂实践类课程形成一定规模并建立起完善的实践教学质量监控机制;第二课堂实训活动制度化、系统化、规范化,不断实现学生高层次专业竞赛项目新突破;国内外实习基地建设稳态发展,为学生搭建更好实训平台。

校企合作与社会服务方面,深入推进与现有合作单位的合作共建,进一步开拓新的合作办学渠道,在实训平台搭建、协同创新项目推进、双师教师培养方面有实质性进展。

 

承画圣遗风  走特色办学之路

美术学院院长(工笔画研究所)院长兼所长   陈文利

 

十三五期间美术学院将着重发挥自身优势,突出专业特色,做强做精美术学专业,开发拓展绘画专业,全面注重内涵发展,提升办学水平,努力构建布局合理,重点突出,特色鲜明的省属院校一流艺术类院系。

学科专业建设方面,在原有美术学、绘画两个专业的基础上,积极申报书法学专业,拟增加美术与文化遗产保护、民间美术、版画、插画、雕塑、书法教育、书法装饰等多个专业方向。以申请建设艺术硕士学位授予单位为目标,以建设省级人文社科创作基地、省级文化传播平台为重点,依托独特的人文、地理优势,加强工笔画、书法等具有突出优势和特点的高水平科研平台建设。

师资队伍方面,加强高层次科研人才队伍的培养、引进,整合教学、科研人才资源,推出一批在艺术创作和理论研究领域具有重要影响的学术带头人和标志性学术成果。

我们将深化与禹州吴道子书画院、长葛钟繇书画研究院、葛天氏研究会、许昌春秋楼、灞陵桥景区等机构在扒村窑绘画艺术、钧瓷造型艺术、三国文化、关羽文化的深度研究,逐步建立以艺术家工作室、商业画廊和公益性艺术展览馆为主体的艺术社区,加强创作科研成果的管理与运用,建立创作科研成果产业转化平台和机制。

另外,我们将把“相聚画圣故里”工笔画学术邀请展逐步品牌化,每两年举办一次展览,并努力由省级展览向国家级展览过渡。建好三个工作室,即现代工笔画工作室、具象表现油画工作室和楷书艺术工作室;同时建立设施完善的作品陈列室、临摹室和收藏室,提高美术学院的人文内涵建设。

 

深化转型发展  培养卓越应用型人才

食品与生物工程学院副院长(主持工作)王德国

 

“民以食为天,食以安为先”,食品类卓越应用型人才的培养,关系到我国食品科技产业的发展进步、国家食品安全以及国民健康。十三五期间,我们将围绕培养高质量卓越应用型食品类人才进行探索。

一是创新实践教学模式,全面推进实践教学改革。学院目前建成并运行中试生产线,纯净水、酸奶实训正在顺利进行,啤酒、焙烤实训正在准备。学院采用校内工程实训的实践教学模式,提高学生实践动手能力和教师工程实践水平,全面推进实践教学改革。二是建设三位一体实践平台,挖掘高校、企业、学生优势资源。加大实践教学平台建设力度,加强教研仪器、实验室条件等硬件建设。根据行业企业的健康发展对创新型技术人才的需求,通过三位一体实践平台的培养,增强学生的科技创新意识,培养学生科技创新精神,使学生既能掌握扎实的专业基本原理和技能,又能使学生的职业素养得到培养,迅速和社会、企业实际需要接轨并融入到社会生产实践的经济活动以及科技进步与产业发展中。三是凝练学科方向突出科研重点。在药食两用植物栽培、加工及功能成分研究方面,我院已形成完整的研究思路,并将成为下一步新的科研方向和研究重点。

在许昌学院“强力推动发展转型积极建设应用科技大学”的转型发展过程中,我院将立足学校转型大背景,审时度势进行定位和调整学科方向,深化转型,培养卓越应用型食品类人才。

上一条:【特别策划】“十三五”规划院长谈(三)

下一条:【特别策划】“十三五”规划院长谈(一)

关闭