外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【中国科学网】许昌学院教师王忠灿解读宋代奇案受关注

作者:史俊廷 钟伟平  来源:中国科学网  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-05-19

要从我国传统法律文化中汲取当今社会有用的经验、智慧

许昌学院教师王忠灿解读宋代奇案受关注

5月10—15日,中央电视台社会与法频道《法律讲堂》(文史版)栏目连续6天播出由许昌学院教师王忠灿主讲的《二相争婚》、《北宋假钦差行骗大案》、《北宋“帽妖”案》等宋代奇案,其讲述风格结构严谨,深入浅出,娓娓道来,节目一经播出,便引起了较大反响。

王忠灿是许昌学院法政学院教师,2013年中南财经政法大学博士毕业后到许昌学院工作。主要研究方向为法律史,教授中外法制史等课程。平时除了教学工作,他还担任许昌学院法律援助中心主任。

 

 

央视《法律讲堂》(文史版)主旨为传播法律文化,关照“法律中的历史”和“历史中的法律”,挖掘法律文化的时代脉络和人文气息。被邀请参与《法律讲堂》栏目的节目录制,其实是一次非常偶然的机缘。2015年7月王忠灿应邀到西北政法大学参加青年法史论坛,因为一次精彩的现场发言,被《法律讲堂》总编导喻佳“慧眼识珠”,随后就敲定了其主讲《大宋奇案》系列节目的意向。截至目前,该系列节目已录制10集,本次播出的是制作完成的前6集,其余4集随后陆续播出。

“现代法学理论大多从西方国家‘移植’而来,而从我国传统法律文化中汲取经验、智慧为当今社会所用,是一种非常有价值的‘回眸’,我们要书写当代中国法治的历史,就应该让‘中国的法治会说中国话’,这里面有许多值得我们反思的地方。”王忠灿这样认为,“让大家知道我们原来也有这么精彩的案件,这么好的断案智慧,并把这些智慧、经验概括、提炼出来,让后人知道。”

在谈到中国传统法律中值得挖掘、借鉴的元素时,王忠灿认为,“中国古代法律所追求的境界,古代的“清官文化”, 中国古代的检验、审判方法、审判技巧、审判艺术、调解艺术等都对当下有较强的借鉴意义。比如古代刑法,它追求的境界是通过刑法的实施最终达到消灭刑法达到‘刑措’的理想境界。”

据了解,除已播的《二相争婚》、《北宋假钦差行骗大案》、《北宋“帽妖”案》,接下来《铁钉案》《麻氏案》《庆历宫廷政变》等都将陆续播出。据王忠灿介绍,在以后的节目中还将关注中原(法律)文化和颍川(法律)文化,侧重河南、许昌历史上的重要案件和著名审判案件的解读。

 新闻链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/5/376774.shtm

 

上一条:【中国科学报】军民科技大融合

下一条:【河南日报】“小书虫”圆读书梦

关闭