外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【许昌日报】许昌名师登上央视讲堂

作者:张啸 钟伟平  来源:《许昌日报》2017年6月6日  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-06-06

他,博古通今,将讲台摆上了央视,揭秘历史解读奇案,是观众眼中旁征博引、博闻强识的学者。他,践行师道,坚守在许昌学院的讲台上,精心备课诲人不倦,是学生眼中温和幽默、妙语连珠的教师。他就是我市首位登上央视担任主讲人的高校教师王忠灿。

中央电视台第12套社会与法频道《法律讲堂》栏目在全国具有广泛的收视率和知名度,与《百家讲坛》齐名,连续数年荣获CCTV最高收视节目30强之列。其通过专家主讲与背景故事短片相结合的方式传达法理,贴近生活、贴近百姓,是我国负有盛名的电视法律节目之一。5月10日至15日,该栏目连续6天播出由许昌学院王忠灿博士主讲的《二相争婚》《北宋假钦差行骗大案》《北宋“帽妖”案》等3起案件。节目播出后引发社会热烈反响,吸引了大批“粉丝”。昨日,刚从北京录制完节目回到许昌的王忠灿博士接受了记者采访。

王忠灿,1980年出生,法学博士,现为许昌学院法政学院青年教师。2002年,郑州大学毕业后,他考入市公安局,当了一名基层派出所民警。但是他坚持读书深造,功夫不负有心人,通过辛勤努力,他相继考上了河南大学硕士和中南财经政法大学博士,师从著名法制史专家陈景良。2013年,他回到许昌学院工作,主要研究方向为法律史。他注重互动式教学,深受学生们喜爱。除了教学,他还担任许昌学院法律援助中心主任。

去年8月,第五届青年法史论坛在西北政法大学举办。青年法史论坛是国内“75后”法律史学人的学术聚会,来自全国各地、致力于法律史研究的40余位青年才俊会聚一堂。王忠灿应邀赴会,巧遇《法律讲堂》栏目总编导喻佳。论坛上,王忠灿儒雅的风度、精彩的发言和深入浅出的讲解,深深吸引了喻佳的关注。随后,他们经过多次选题策划沟通,敲定了其主讲《大宋奇案》系列节目。去年11月,经过严格审批、把关,他应中央电视台《法律讲堂》邀请,最终被确定为主讲人,并正式进入录制阶段。

让书写在学术专著古籍里的文字都活起来,并不是一件简单容易的事情。《法律讲堂》栏目文史版是一档弘扬法制精神、传播法律文化的讲座类节目,融思想性、知识性、趣味性于一体,是具有学术根基、大众口味的法律文化普及课堂。在中国古代案例文化中,王忠灿从千余个案例中精选出10个案例。选题通过后,他再经过创作打磨,几易其稿才最终开始录制。面对记者,他说,观众看到的是他在央视《法律讲堂》上的光彩,但并不知道幕后的艰辛,“节目制作要求非常严格,稿子要口语化。因为最终是要讲给观众的,所以必须要像寻常朋友交谈一样直白亲切。”

从去年11月开始至今,为了不占用教学时间、耽误学生正常上课,他每个月利用周末去北京录节目。截至目前,由王忠灿博士解读的5起案件已录制10集。节目中,王忠灿侃侃而谈、引人入胜,以其深厚的历史文献学专业功底、出色的演讲表达能力和优秀的综合表现,获得了央视《法律讲堂》栏目导演及制片人的认可。他们认为,王忠灿博士的讲述风格结构严谨、深入浅出、娓娓道来,节目录制效果十分理想,今后将继续邀请其担任节目主讲,编写相关书籍。

虽然“一讲成名”,但是王忠灿还是念念不忘三尺讲台和自己的学生们。“我就是一名老师。培养更多的学生,更好地传播中国法律文化、普及法律知识,依旧是我未来的拼搏目标。”王忠灿告诉记者。据他介绍,在今后的节目中还将关注中原法律文化和颍川法律文化,侧重河南、许昌历史上的重要案件和著名审判案件的解读,让更多学术研究成果变为老百姓听得懂的故事。

 

新闻链接:

http://szb.21xc.com/ribao/html/2017-06/06/content_63364.htm

 

上一条:【河南电视台】河南名师登陆央视讲堂开讲《宋代奇案》

下一条:【河南日报金水河客户端】河南又一名师登上央视讲堂 许昌学院王忠灿开讲《宋代奇案》

关闭