外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【科学网】“魏晋史研究学术与人生”栏目建设高层论坛召开

作者:史俊庭 张怀宇 宁智沛  来源:科学网  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-10-16

为进一步推进魏晋南北朝史的学科建设,由中国魏晋南北朝史学会和许昌学院主办、许昌学院学报编辑部和许昌学院魏晋文化研究所承办的“魏晋史研究·学术与人生”栏目建设高层论坛于2017年10月10日至13日在许昌学院召开。来自中国社会科学院、华南师范大学、河南省社会科学院、北京大学学报、文史哲编辑部、武汉大学等的28名专家学者与会,回顾百年以来魏晋南北朝史的学术历程,对魏晋南北朝史学术大家的学术思想、治学经验等进行总结。

 

21436

 

论坛开幕式上,许昌学院院长赵继红致欢迎辞。中国魏晋南北朝史学会会长、中国社会科学院历史研究所楼劲研究员,全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃教授,全国高等学校文科学报研究会前理事长、《北京大学学报》前主编龙协涛教授,教育部“名栏工程”入选期刊联络中心主任、《中国地质大学学报》主编刘传红教授分别代表与会专家致辞。开幕式由许昌学院副院长黄怡俐主持。

论坛期间,与会专家分别作主题发言,其中有陕西师范大学中国西部边疆研究院周伟洲:《我的史学观与魏晋南北朝史研究》;北京师范大学历史学院宁欣:《神州坐看岂无言:何兹全先生的学术人生》;华东师范大学历史系牟发松:《寻觅与妙解:宏大叙事史学时代的理论建构与实证支撑——以宫崎市定和唐长孺的“六朝隋唐论”为中心》;华南师范大学历史文化学院陈长琦:《朱绍侯先生与魏晋南北朝史研究》;中山大学历史系景蜀慧:《从文史兼通看缪师彦威先生治学的四个特点》;中国社会科学院历史研究所陈爽:《纵囚归狱:汉唐间的良吏书写与德政制造》等。

论坛召开期间,还进行了小组分组讨论,分别由陕西师范大学中国西部边疆研究院王欣、上海师范大学古籍所汤勤福、华东师范大学历史系牟发松、华南师范大学历史文化学院陈长琦主持。论坛结束时,华东师范大学历史学系章义和教授作总结报告。

据了解,《许昌学院学报》为教育部“名栏建设工程”期刊,其“魏晋史研究”栏目为“全国社科学报优秀栏目”,2014年入选教育部高校哲学社会科学学报第三批名栏建设名单,2016年荣获教育部名栏建设双项奖励“名栏优秀论文奖”“名栏研究优秀论著奖”。30多年来,该栏目以深度开掘魏晋文化内蕴,促进地方经济文化建设为己任,加强魏晋南北朝学术研究,成果丰硕,影响日显,已成为该学术领域的重要信息源之一。

许昌学院曾承办国际魏晋文化学术研讨会,并获批了河南省高校人文社科重点研究培育基地,编辑出版六卷300多万字的“魏晋史研究文辑”,使魏晋文化研究声名远播。经过长期思考论证,《许昌学院学报》在“魏晋史研究”专栏开辟了“学术与人生”这一新的研究方向,本次论坛即以此为契机召开,旨在围绕魏晋南北朝史研究领域的史学大家,回顾他们的学术道路,总结他们的学术建树、治学经验、治学方法,研究他们的学术思想、学术精神、学术风格,为当代史学乃至整个学术事业提供新的理论思考。

新闻链接:

 科学网: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/390994.shtm

 许昌日报:魏晋风骨耀莲城

 许昌晨报:魏晋史研究专家齐聚许昌学院,畅谈三国名城的厚重文化——

           许昌是汉末时期中国的政治中心

          http://www.21xc.com/content/201710/12/c388385.html

 

 

上一条:【中国新闻网、河南教育厅网站等】许昌学院组织师生收看并热议“十九大”开幕会

下一条:【许昌日报、网易等】市政府、许昌学院、华为公司签订战略合作协议

关闭