外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【许昌晨报、大豫网】许昌一老教授10年出版两部大著作 搜寻奇石约500块

作者:孙学涛  来源:许昌晨报、大豫网  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-10-26

“你来看看这块石头,中间像不像一个人?”10月23日下午,在许昌学院一间教室,该院83岁退休教授张立汉指着一块石头说,“8年来,我已搜寻奇石约500块。搜寻奇石是一门发现艺术。奇石是地球演化的书页,是各种宇宙事件的录像带。我在搜寻奇石的过程中找到了乐趣、实现了人生价值。”

老有所为,要给社会留下更多东西

张立汉是河南许昌人,1963年毕业于抚州地质专科学校(东华理工大学前身)地质专业5年本科后,被分配到中南309队工作,足迹遍布祖国许多名山大川。1982年,他被调入许昌师专,创办地理系并任系主任。1995年,他从该校退休。

退休后,张立汉一度被郑州华信学院、郑州大学西亚斯国际学院、许昌学院等高校聘为教授、系主任等。

 

 

1996年,他联合从事灾害研究的科学家,与同事共同主编的300万字的《灾害大百科》出版。2005年,张立汉主编的500万字的《中国山河全书》出版。这本书被誉为“现代科学的《山海经》”,在中国科技史上有一定地位。

“为了出版这些书,我花光了积蓄,把退休后在一些学校‘打工’挣的钱也填了进去。”张立汉说,“我越活越明白。很多东西,生不带来、死不带去。一个人一定要留给社会更多东西,才不白活,才更有价值。”

老有所乐,8年搜寻奇石约500块

8年来,张立汉的足迹遍及嵩山等名山大川的角角落落。哪儿有个河沟、哪儿有条小路,他都清清楚楚。

“奇石有啥魔力?”张立汉说,发现奇石的过程,是寻找人生记忆、发现美的过程。

他小时候,先生为了便于学生记忆圆周率,以3.14159的谐音写了一句诗:“山巅一寺一壶酒。”“我一直想拥有一块能呈现‘山巅一寺一壶酒’景象的石头,经过7年找寻,终于找到了!”张立汉说,很多石头是景象出现在他的脑海中后,他按照景象找来的。搜寻奇石的乐趣就在于此。张立汉抚摸着一块奇石说:“我搜寻的约500块石头,不光具有观赏价值,而且具有科研价值、经济价值。”

老有所养,注重饮食、锻炼、心情

张立汉认为,饮食、锻炼、心情、意志,都是决定一个人身体健康与否的因素。

刚退休时,张立汉的身体很不好。为此,他遍访名医,并加强锻炼。疾病消除后,他根据自己的身体状况,编了一套体操。每天早上,他用半个小时时间做完这套体操,然后开始工作。

在饮食上,张立汉忌大鱼大肉。整天在山里跑,他会采撷很多野菜。“我的主食是玉米面红豆包,主菜是荠菜、马齿苋,平时常用蒲公英熬茶喝。”

“除此之外,人还要靠一种精神、一种意志活着。”张立汉说,“年纪大了,不能像年轻人一样做剧烈运动,但绝对不能服老,要有精神追求!”

如今,张立汉寻找奇石时,仍会早上六七时上山,晚上七八时下山,工作强度和年轻时不相上下。

“过了重阳节,下周一,我将再赴嵩山!”张立汉说。

 

链接:许昌晨报http://szb.21xc.com/chenbao/html/2017-10/25/content_84423.htm

      大豫网http://henan.qq.com/a/20171025/004093.htm

     

上一条:【许昌晨报、大豫网、网易等】许昌一姑娘带着母亲上大学 要陪着妈妈一直到老

下一条:【许昌日报】列为“重点” 后劲更足

关闭