外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【中国科学报】许昌学院钧瓷釉料研发及呈色机理取得新进展

作者:史俊廷  来源:《中国科学报》 (2017-11-07 第4版 综合)  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-11-07

 

本报讯 日前记者从许昌学院获悉,该校河南省微纳米能量储存与转换材料重点实验室教授郑直课题组最近在钧瓷釉料研发及呈色机理方面取得新进展,相关研究成果发表在近日出版的《美国陶瓷学会杂志》上。

目前,钧瓷产业烧制成品率低且新型钧瓷釉料开发匮乏等问题,迫切需要创新的思路及方法改进现有钧瓷釉料工艺并深入分析其呈色机理。

该研究工作创新性地在钧瓷釉料中引入微量纳米呈色元素化合物,利用纳米材料的高活性及优异的扩散能力等优点改性传统钧瓷釉料。研究显示,以纳米氧化铜作为呈色剂,通过控制纳米氧化铜的添加量,采用气氛电炉在氧化和还原两种气氛条件下,可以烧制出具有呈色效果佳、釉质莹润、成品率高及重复效果好的系列钧瓷产品。

同时课题组还利用多种现代分析测试技术研究了钧瓷釉层的显微形貌、液液分相及铜元素的物质存在形式,结合样品的色空间坐标及光的散射理论初步分析了钧红釉的呈色机理,研究表明钧红釉层中存在纳米级别的铜单质及亚铜离子,纳米铜单质的存在对钧红釉的呈色起到至关重要的影响。该成果对理解变价金属在钧瓷釉层的呈色分析提供了新的思路及研究方法,对新型釉料的研发及钧瓷产业创新发展具有一定的指导意义。

新闻链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/11/329110.shtm

上一条:【中国科学报】河南批准组建食品安全生物标识快检技术重点实验室

下一条:【许昌日报】许昌学院举办教职工书画摄影暨手工艺作品展

关闭