外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【中新网、河南教育厅网站等】许昌学院举行首届应用型课程设计竞赛

作者:袁慧敏 钟伟平 杜书廷  来源:中新河南资讯  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-11-22

中新社河南分社许昌1122日电(袁慧敏 钟伟平 杜书廷)1118日—19日,许昌学院举行首届应用型课程设计竞赛现场说课比赛,来自全校各教学单位的40门课程的主讲教师参加比赛。

  据悉,各参赛教师分别从课程目标、课程设计、课程实施、课程评价等方面,对其课程的建设和改革情况进行了阐述、展示,按照专业知能要求、行业和岗位需求、学生情况等对课程进行科学定位,在实际工作过程中应用知识的顺序和方式,重构课程内容结构、重组教学方式,并依据工作任务进行课程教学单元设计,结合真实工作过程组织开展实践教学活动,做到“真学真做”、“仿真实践”,根据课程特点构建多阶段、内容综合、多方参与、形式多样的综合考核模式。

  比赛结束后,学校随即召开了应用型课程建设现场观摩交流讨论会,特邀齐齐哈尔工程学院校长曹勇安教授、副校长蒋春艳教授,西安欧亚学院教师发展中心李笃峰副主任、通识教育学院数理与信息技术应用课程中心潘珊珊主任等7位专家评委,对说课教师进行应用型课程设计的方法、途径等具体内容的针对性指导。他们结合比赛中的部分典型课程,进行了一对一点评,指出其存在的问题和改进方向,并从应用型人才培养、学生为中心、课程育人等方面与现场教师进行了交流。

  许昌学院院长赵继红认为,高校转型,转到难处是教师、转到深处是课程,课程改革是以学生为中心的人才培养的“最后一公里”,应用型课程是应用型人才培养的关键环节和重要保证,是高校转型发展和产教融合的重要体现。

  据许昌学院副院长黄怡俐介绍,为引导全体教师积极参与应用型课程教学改革与实践,许昌学院于今年3月份启动了“许昌学院应用型课程建设计划”,制定了《许昌学院应用型课程建设实施方案》,并于5月份启动开展了第一届应用型课程设计竞赛。本次说课比赛,即是应用型课程设计竞赛的重要组成部分。

    新闻链接:

 中新网http://www.010cns.com/html/dishizixun/xuchang/xuchangwenhua/2017/1122/16670.html

 河南高教:http://mp.weixin.qq.com/s/_WEubueW9xbqZWc9mQGV8g

 科学网:http://mp.weixin.qq.com/s/_WEubueW9xbqZWc9mQGV8g

 河南教育厅网站:http://www.haedu.gov.cn/2017/11/23/1511431573019.html

 

 

上一条:【科学网】许昌学院科普走出校地合作新模式

下一条:【河南高教】许昌学院党委持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神

关闭