外媒报道

当前位置: 新闻中心>>外媒报道>>2017年>>正文

【科学网】许昌学院科普走出校地合作新模式

作者:  来源:科学网  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-11-24

 

小学生参与科普活动现场

小学生参与科普活动现场

小学生参与科普活动现场

 

为积极推进科普工作,许昌学院与河南省科学技术协会、许昌市科学技术协会积极合作,共同开展影视节目创作、科普信息化建设及其科普影视教育工作,走出了一条校地合作的科普新模式。

大手拉小手,科普向前走

11月18日,许昌市健康路小学和毓秀路小学的一百四十余名小学生来到河南省全媒体科普教育基地创作中心、许昌市影视科普教育基地、许昌学院公共实验中心进行科普参观活动。

当天,许昌市科学技术协会的科普大篷车也首次开进许昌学院,为周末前来参观学习的学生及家长送来一份科普大餐。

许昌学院公共实验中心老师刘雪锋介绍说,此次科普参观活动主要分为观看科普微电影、手机摄影讲座、主播上镜体验、后期编辑软件教学体验和无人机实操演示、小主播上镜等几个方面组成,能够让科普志愿者在两个小时的时间完整的感知影视创作的基本流程。

建立基地,科普呈现涨姿态

今年5月份,许昌学院公共实验中心自成功申报河南省全媒体科普传播中心创作基地。通过这个基地,许昌学院公共实验中心利用本校资源优势,积极开展科普数字资源的创作。

目前,该中心主要开展科普微电影、科普电视节目、科普新闻与资讯、重大活动直播等,为河南的科普推广工作做出努力。

许昌市科协科普部部长周海旺介绍说,受河南省科学技术协会的委托,许昌学院公共实验中心承担了“2017年河南省科普日宣传片”的拍摄与制作,通过邀请不同领域的专家、学者、工人、学生等,大家一起为科普日助力。

“认真拍摄、精心制作,河南省科协的专家与学者对这个宣传片给予了一致好评。” 周海旺说。

主动作为,校园科普成常态

自2017年7月许昌市科学技术协会在许昌学院公共实验中心建立许昌市全媒体科普创作基地、许昌市影视科普教育基地以来,许昌市科协与许昌学院公共实验中心的深层互动就来开了帷幕。

目前,该中心围绕影视科普活动,双方积极主动,建立良好互动关系,并逐步形成了省科协指导、市科协积极参与、许昌学院公共实验中心师生共同努力的合作机制,共同推动许昌科普工作稳步发展。

据悉,许昌学院公共实验中心已成为许昌市影视科普教育的主要阵地,每周接待一百名以上来自许昌市各中小学生及家长,并已经形成了一套较完善的科普参观流程,深受中小学师生的欢迎。迄今已接待许昌市各中小学生、学生家长及社会各界人士1100余人次,创作科普教育片多部,参与省、市科协活动多项。

许昌学院公共实验中心主任李志业说,他们始终坚持“以教师为主导,学生为主体”的方针,通过拍摄影视作品以及与校外企事业单位合作实现着对学生实践能力的培养,并践行着高校服务社会的功能。同时,充分利用校园资源,积极探索教育与科普相结合的有效机制和途径,发挥高等院校人才和智力密集优势,促进科普创作的繁荣和科普传播活动的蓬勃开展。

新闻链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/11/395081.shtm

 

上一条:【河南日报】图:小学生走进许昌学院感受科技魅力

下一条:【中新网、河南教育厅网站等】许昌学院举行首届应用型课程设计竞赛

关闭